Salle de traite et laiterie

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Salle de traite

Dans une exploitation laitière, la salle de traite est au centre de toutes les attentions. Chaque jour, les vaches défilent à l’intérieur pour y être traites deux fois en moyenne. Cette étape est essentielle puisqu’elle permet de récupérer le lait et de soulager les mamelles des vaches. Du nettoyage au bon entretien du matériel, la salle de traite réclame un travail conséquent pour l’exploitant, d’où la nécessité d’avoir un équipement adapté et fonctionnel sous la main.

Qu’est-ce qu’une salle de traite ?

En France, une salle de traite accueille chaque jour toutes les vaches laitières de l’exploitation, c'est-à-dire celles qui produisent du lait après avoir donné naissance à des veaux. C’est dans cette pièce que le lait est ensuite récolté par l’exploitant à l’aide d’une installation pensée dans les moindres détails. Il faut noter qu’une vache se rend généralement à la salle de traite une fois le matin et une fois le soir, il s’agit d’un véritable rituel. En effet, ce bovidé est capable de produire quotidiennement 28 litres de lait environ.

Comment fonctionne une salle de traite en France ?

Dans une grande salle étudiée spécialement pour la traite, l’exploitant se charge de l’entrée et de la sortie des vaches, tout en s’occupant des pots trayeurs, du bien-être de ses animaux et de l’entretien continu de la salle de traite. Pour la récolte du lait, cette dernière fonctionne deux fois par jour en moyenne et voit par conséquent les vaches de l’exploitation laitière défiler, par petits groupes, durant plusieurs heures.

Toutes les salles de traite ne sont pas conçues de la même façon. Certaines permettent de traire les vaches en épi, alors que d’autres fonctionnent seulement en tandem ou de manière rotative, par robot. Quoi qu’il en soit, elles nécessitent toutes un équipement de traite adapté, confortable et parfaitement fonctionnel pour assurer la bonne récolte du lait au quotidien.

Salle de traite : tout l’équipement qu’il vous faut

Pour qu’un éleveur puisse traire ses vaches en toute sérénité, plusieurs options s’offrent à lui. Aujourd’hui, la majorité d’entre eux continuent à privilégier la machine à traire qui fonctionne notamment par un système d’aspiration respectueux de l’animal.

Toutefois, de plus en plus de grandes exploitations laitières françaises se dirigent désormais aussi vers le robot de traite autonome. Technologies de reconnaissance, capteurs, bras mécaniques… ce matériel de traite prend de plus en plus d’ampleur.

En parallèle, d’autres équipements peuvent venir ponctuer le moment de la traite à l’image du compteur à lait, du programmateur de lavage ou encore du robot racleur. L’intervention de l’éleveur reste néanmoins souvent indispensable dans les salles de traite puisque son expertise et son travail quotidien assurent le bon déroulement de la traite des vaches laitières.

L’Hygiène des vaches laitières et le nettoyage en salle de traite : un travail essentiel

En parallèle du défilé régulier des vaches, la salle de traite doit continuellement faire l’objet d’un nettoyage rigoureux de la part de l’éleveur. Pour cela, il est important de bien s’équiper avec notamment un bac pour lavettes, des balais-brosses, des brosses de nettoyage pour le tank à lait et plus encore.

Par exemple, il faut bien savoir que le tank à lait peut-être fermé ou ouvert. Dans le premier cas, le nettoyage se fait de façon automatique, tandis qu’un modèle ouvert nécessite un nettoyage manuel réalisé à l’aide d’une brosse pour tank à lait.

Tous ces équipements dédiés au bon entretien de la salle de traite peuvent ainsi être retrouvés chez La Gée, le spécialiste du matériel d’élevage. Plusieurs dimensions de balais et brosses sont proposées dans notre catalogue de produits d’élevage. Cela devrait vous permettre d’offrir un environnement de traite sain et propre à vos vaches laitières.

Focus sur l’hygiène de traite

En parlant d’environnement sain, il est important de rappeler que l’hygiène de traite est une mission essentielle pour assurer le bien-être de ses vaches laitières. Avant et après la traite, leurs trayons doivent notamment faire l’objet d’un nettoyage minutieux. Cela permet d’éviter les infections des mamelles, comme la mammite. Sur votre servante, nous vous conseillons par conséquent de disposer tous les produits d’hygiène qui vous seront indispensables, du nettoyage à la désinfection.

Hygiène de traite : les étapes à respecter

Pour assurer l’hygiène de votre salle de traite, et protégez vos vaches des maladies, vous devrez scrupuleusement respecter ces quatre étapes :

Avant la traite :

  1. Gardez un seau d’eau chaude à votre disposition et prenez le temps de désinfecter les trayons des vaches avec un produit désinfectant dilué et une lavette, avant la pose des manchons trayeurs.

  2. En parallèle, nettoyez et désinfectez aussi les manchons trayeurs.

Après la traite :

  1. Nettoyez et désinfectez à nouveau le matériel utilisé pour la traite.

  2. Désinfectez et hydrater les trayons de vos vaches laitières.

Tout cela vous permettra à la fois d’éviter les infections des mamelles et la contamination du lait par les bactéries. Un travail véritablement essentiel !